Sontolojoss: NGILER LAWYER FIGHTER by HARRY TJAHJONO Penghayat Humor

Sontolojoss: NGILER LAWYER FIGHTER by HARRY TJAHJONO Penghayat Humor

Harry Tjahjono
Penghayat Humor
.

———————————————————————————————————————————————————————————

Sontolojoss adalah insan kampung yang bertabiat negative thinking, aprioristik dan berstamina loyo tapi akhirnya mampu bermetamorfosa jadi pribadi yang berbaik sangka, berpikir positif dan berstamina joss. Alhasil Sontoloyo yang menjadi Sontolojoss. Gitu aja.

——————————————————————————————————————————————————————————

Sambil menyantap nasi uduk rendang jengkol berkuah opor tahu, Sontolojoss mengamati kesigapan Bu Nyunyun melayani pembeli sambil menyimak Android yang tergolek di meja. Perempuan paroh baya yang old minelial itu sungguh terampil dan gesit. Ketika pembeli terakhir berlalu, Sontolojoss menyuap nasi terakhir, meneguk teh anget dan bersiap membayar tapi keburu dicegat Bu Nyunyun.

“Pengacara apaan nih! Suka hidup mewah kok pamer! Songong amat. Pagi-pagi udah ngeselin. Lihat nih!" prepet Bu Nyunyun sambil nyodprin Android.

Dengan terpaksa Sontolojoss melototin YouTube yang menampilkan lawyer Setya Novanto, Fredrich Yunadi, sedang diwawamcarai Najwa dan bilang, “"Saya suka mewah. Saya kalau ke luar negeri, sekali pergi itu minimum saya spend Rp 3 miliar, Rp 5 miliar," kata Fredrich dan lanjut, “"Maksudnya, apa yang saya nikmatin, bukan ngomong gede kan, ya Insya Allah untuk 10 turunan juga gak habis, kan gitu."

“Songong, kan?! Norak, kan?" tanya Bu Nyunyun kesel.

“Lha kalau memang kaya trus bilang kaya sih namanya bukan songong, tapi jujur, apa adanya. Kan begitu?" jawab Sontolojoss ngademin.

“Jujur apaan? Waktu mobil Setnov nabrak tiang listrik, dia bilang Setnov mengalami kecelakaan berat, jidatnya benjol segede bakpao! Bohong aja jidat kok benjol segede bakpao!" sergap Bu Nyunyun.

“Ya nggak bisa dibilang bohong dong, Bu Nyunyun. Pak Fredrich itu kan lawyer, bukan dokter. Jadi, kata benjol segede bakpao itu jangan diartikan sebagai istilah medis, tapi harus dipahami dengan bahasa hukum. Kan begitu?" kata Sontolojoss menyejukkan.

“Bahasa hukum apaan tuh? Kalau mau pakai bahasa hukum ya jangan bilang segede bakpao. Bakpao itu kan kuwe. Lawyer kan bukan tukang roti. Kalau mau pakai bahasa hukum ya bilang saja jidatnya benjol segede palu hakim kan lebih cocok?!"

Sontolojoss grogi. Belum sempat ngademin dengan jawaban yang sejuk, keburu dicecar But Nyunyun, “Lawyer kaya itu seperti Hotman Paris dong, mobil mewahnya banyak, kalau kagum sama cewek ngasih cincin berlian. Itu baru lawyer tajir. Bukan cuma pamer kalau piknik ke luar negeri bisa ngabisin duit 3M sampai 5M. Masuk akal nggak tuh?!"

“Bu Nyunyun nggak boleh gitu. Orang kok dibanding-bandingkan. Biarpun profesinya sama, sebagai manusia Kan tetap beda. Bu Nyunyun dan Si Mimin sama dagang nasi uduk, tapi sifat dan wataknya kan beda. Kan begitu?" hibur Sontolojoss.

“Lawyer kok disamain tukang nasi uduk. Emang saya pernah pamer piknik ke luar negeri ngabisin 3M?" tangkis But Nyunyun sewot.

“Makanya itu…, orang kaya itu kalau piknik ke luar negeri kan nggak sebentar. Bisa sebulan, dua atau tiga bulan, keliling dunia. Ya wajar kalau ngabisin ongkos 3M atau lebih. Kan nginepnya di hotel mewah, makan pastinya ya di restoran mahal, nggak di warung nasi uduk," kata Sontolojoss berniat melucu tapi justru bikin Bu Nyunyun mengkelap panas.

“Kalau mau makan nasi uduk di sini saya tolak! Biar dibayar satu miliar sepiring juga saya tolak. Biar tau kalau di warung saya duitnya nggak laku!!" ancam Bu Nyunyun.

“Itu berarti Bu Nyunyun melanggar hukum. Uang beliau itu itu kan rupiah yang sah dan asli, bukan uang palsu. Kalau Bu Nyunyun menolak dibayar rupiah asli bisa dilaporkan polisi dan dituntut," kata Sontolojoss adem.

“Laporin aja! Emang saya takut? Suruh dia laporin saya sono!!" sahut Bu Nyunyun kalap.

“Bu Nyunyun nggak boleh takabur. Beliau itu lawyer fighter dan punya pestol lho. Beliau itu juga juara lapor polisi. Prof. Mahfud MD dan 25 penyidik KPK saja beliau laporin, apalagi cuma Bu Nyunyun. Jadi Bu Nyunyun jangan malah nantangin," kata Sontolojoss sejuk.

“Saya nggak nantangin. Saya cuma nggak takut! Saya juga tukang nasi uduk fighter. Ulegan sambel saya lebih gede dari pestol. Laporin saja kalau mau dilaporin! Kalau sampai dilaporin, dituntut macem-macem, saya akan tunjuk Pak Hotman Paris jadi lawyer saya. Titik!!" tegas Bu Nyuyun meyakinkan.

Supaya tidak memperpanjang tafsir hukum, Sontolojoss langsung minta dibungkusin nasi uduk orek tempe tanpa dikuahi opor tahu. Sontolojoss bersyukur karena tidak semua orang tahu, apalagi orang kaya, bahwa nasi uduk orek tempe tanpa kuah bisa bertahan 12 jam tidak basi dan tetap lezat diembat sebagai santap malam.**

1 Komentar

  1. Mmm, he he he wuuasem, wuuaffuh, wuuapik, sontoloyoooo tenin! Laanjuut – Ojo nganti brnjuuuoot! Wooukee!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *